先日テレビで「○○に取り憑かれている芸能人」というのを見たのですが、現在シナモンロールに取り憑かれているみのりです。おはようございます。
3月から始まったシナモンロール熱。
ロールケーキ熱はちょっと冷めてきたんだけれど、シナモンロール熱はまだふつふつと下のほうで熱いです。
今回は、生協で買ったシナモンロールです。
生協のシナモンロール
(朝寝坊して、家族が中身を開けてしまった後だったので、空袋の写真です……)
生協で注文しました。サンジェルマンという関東のベーカリーの会社が作っています。
こちらのパンは冷凍です。電子レンジでチンするか、自然解凍で食べます。
小ぶりなシナモンロールです。
断面はこんな感じ。
シンプルな構造なんだけど、シナモンの味はしっかりと、アイシングの甘みも程よく。
バランスのとれたシナモンロールです。
シナモンロールって、発祥はスウェーデンだけど、アメリカンなシナモンロールと北欧のシナモンロールは違うように、地域によってバリエーションが豊富です。
わたしがはじめに思い描いたシナモンロールは北欧のものなんだけど、現実に日本でよく手に入るシナモンロールはアメリカンなシナモンロールが多いことに途中で気づきました。
このアイシングのかかった、あまりゴテっとしていないシナモンロールは、どちらかというと日本的なシナモンロールではないかと思います。
結び
まだシナモンロール熱が冷めるほど食べ切れていないので、いましばらくシナモンロールを追いかけてみます。
スタバも再開したし、スタバのシナモンロールも試してみたいなあ。
関連情報
▽始まりの記事
コロナの外出自粛の影響か、春だからか、最近めきめきと食欲と食への関心が増しています。 もともと食べることへの欲求はひとい…
▽サンジェルマンのホームページ
関東のベーカリーなのですね。生協にはトコトコと冷凍パンが載っています。
シナモンロール以外のパンもおいしそうです。