今回はコメダのハンバーガーのお話です。
コメダのバーガーについてあれこれ。
コメダ珈琲店のお食事メニューは、サンドイッチもそうですが、全体的にボリュームがあります。
前から気になっていたのが、ハンバーガー。
ハンバーガーもね、サイズが半端なく大きいのです。
パンズの大きさはハンバーガーチェーンのサイズの2倍くらいの大きさ。
シロノワールサイズでしょうか? シロノワールはデニッシュですが。
店頭に食品サンプルが置いてあることがありますが、なかなか見応えのある大きさです。
ただ、レストラン形式の(アメリカン的なゴテゴテの)ハンバーガーショップに比べると、ここは日本(名古屋)発祥のコメダ珈琲店。
パティもスペシャルサイズとか、ハイカロリーな食べ物という感じではありません。
どちらかというと、でっかいパンズのなかに具を収納する感じ?
パンズの大きさに対して、具はなかに納まっている感じです。パンズからはみ出さんばかりのバーガーではない。
味付けも、コーヒーに合うようにつくられていると思います。
「バーガーにはコーラでしょ」ではなくて、いやいやそこはコーヒーもセットで良いよねと思わせるハンバーガーです。
そういう意味で、ハンバーガーだけどサンドイッチに近いかもしれません。
ハンバーガーってジャンクなイメージしかなかったけれど、つくりようによっては変わってくるのだな。
そんなわけで、初めてのコメダバーガーに挑戦してみることにしました。
期間限定のグラコロバーガーです。
北海道産生クリームとゴーダ・モッツァレラの2種類のチーズを合わせたホワイトソースのグラタンをクロケット(コロッケ)にして自社製オリジナルバンズでサンドしました。
チーズの風味がしっかり感じられる濃厚なグラタンクロケット。外はサクッと中はとろ~り。
じっくり、コトコト煮込んだ野菜の旨味あふれるオリジナルのドミグラスソースとの相性も抜群。老舗洋食店を思わせる上質で、どこか懐かしい”ほっこり”とした味わいです。(コメダ珈琲店ホームページより引用)
なんだか聞いているだけでおいしそうです。
もともとグラコロバーガーは好きで、某ハンバーガーチェーンのものを昔は毎年食べていました。
最近はすっかり食べていなかったのと、コメダのハンバーガーへの好奇心も相成って、注文です。
グラコロバーガー
やっぱりでかいー!
隣にあるいつものブレンドのコーヒーカップが、小さく見えます。
横からのアングル。
パンズが大きく、具はなかに慎ましやかに入っています。
それでも、ふつうのはんばーがーよりはコロッケも大きなサイズです。
大きいから半分に切っているのかな? 前のたまごのピザトーストみたいにナイフとフォークもついているのかな? と想像を巡らしましたが、どーんとお皿だけ。
これはかぶりつけということですね。
幸いにしてコメダ印の包み紙に包まれているので(こういうさりげないところまで手を抜かないのがすごい)、こぼれる心配はありません。
いざ、いきます!
ひと口目はパンズとキャベツの千切り。(男性や大口の人ならひと口目でグラコロまでたどり着けるかも)
食べ進めるとグラコロに到達。
グラコロの第一印象はサクッです。
揚げたてのコロッケ。きっとコロッケだけで食べても美味しい。
パンとキャベツの千切りと食べるのもやっぱり美味しい。
コロッケの具は、しっかりとグラタン。ホワイトソースにマカロニも良い具合に入っています。
これはカットはできないなと思いました。
中途半端にカットしようとすると、繊細なグラコロはヘニョっと潰れてしまいます。
(同様に、食べかけの断面は綺麗ではないので写真には残せない)
でもそのあんばいが美味しいのです。
デミグラスソースもコロッケを引き立て、でも味付けを濃くしすぎない。
ハンバーガーを食べると、いつも相棒のようにフライドポテトが欲しくなります。
でも、ここはもう、バーガーにのみ一極集中が良いなと思いました。
いやもうむしろバーガーを楽しむのにポテトいらない。(※普段はフライドポテト大好き人間です。念のため)
結び
パンズは大きいけど、小食でなければ女性でもまあ食べれないことないなと思いました。
ちなみに、やっぱりコーヒーと合います。
食後は豆菓子でお口直しも良いですよ。
今度は違うハンバーガーも試してみたいです。
関連情報
▽コメダ珈琲店のホームページ
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