緊急事態宣言も解除されて、おうち時間の記事より外の記事が増えてきました。
今日は、あまり需要がない(自己満足的な)手づくりスイーツのお話です。
4〜5月につくったスイーツの続編です。
ロールケーキに再挑戦
4月につくったロールケーキがイマイチな結果に終わったので、再チャレンジすることにしました。
▽そのときの記事
今回はこの本のロールケーキを作ってみることに。
津田陽子さんの「ふんわりロールケーキ」という本から。
フロールという、津田さん独自のロールケーキです。
実はこのロールケーキは以前もつくったことがあって、しかしいまひとつ写真のようなふんわりしたものに仕上がらず、諦めてしまいました。
今回は久しぶりの挑戦です。
しかし、ホワイトチョコ(製菓用)がまさかの売り切れ。(ステイホームでバターも売り切れていた)
明治のホワイトチョコで代用。
せっかくなので、ブルーベリーのジャムも挟んでみました。
つくったのが、こちらです。
うん、なんかイマイチ。
前もね、こんな感じだったのです。
ひとつは、我が家はグラニュー糖ではなくきび砂糖を使っているので、ケーキの生地は茶色くなりやすいのです。
でもそれだけじゃない気がする。何かが失敗している。(ケーキの味がなんかいまひとつ)
ついでに、巻きもやっぱりうまくいかないー!
もうロールケーキはいいや。(チーン)
数年ぶりに再燃したロールケーキ熱はシュボシュボと鎮火していきました。
さらばロールケーキ熱。また会う日まで。
ラムレーズンサンド2種
こちらも、以前つくったラムレーズンとクリームチーズのクッキーサンドの続編です。
前回は森永のチョイスというバタークッキーを使いましたが、今回は別のビスケットで試してみました。
▽そのときの記事
その1:ロータス
前回つくったときに「これ、ロータスでつくったらおいしいかも〜」と思いました。
というわけで、ロータスを買ってきました。
こちらがロータスです。
△Amazonでも売っています。
ロータスはベルギーのカラメル味のクッキー。
シナモンの風味もして、おいしいです。
ロータスで挟んでみましたー。
おお、思ったより良い感じです。
ロータスはとってもサクサクとしたクッキーです。
ラムレーズンとクリームチーズと、シナモンカラメルの味わいが良い感じにマッチしていました。
その2:ルヴァン
もう1種類、ぜひ試したかったものがあります。
それはリッツ……ではなくルヴァンです。
わたしはヤマザキビスケット派です。
沢口靖子さんに付いていきます。
ルヴァンとクリームチーズってそれだけで合いそうな組み合わせ。
そりゃあ、やっぱりこの組み合わせも合わないわけがない。
塩気のあるビスケットなので、ワインとかのお供にも合いそうですね。
わたしはお酒は飲まないので、想像ですけれども。
ルヴァンパーティーよろしく、サンドしないでオープンにして載せても良い感じになりそうです。
結び
ロールケーキは失敗に終わりましたが、ラムレーズンサンドは良い感じに開拓できました。
個人的には、チョイスよりもロータスやルヴァンのほうが好みでした。
ロータスとルヴァンは甲乙つけがたい。どっちも良い感じです。
もちろん自分でお好みのクッキーをつくってサンドする方法もありますが
個人的には、ちょっと気を抜けて作れて、でも手軽でおいしい、ぐらいでちょうど良いです。
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津田陽子さんは、バターを使うシフォンケーキもありまして、それも独特。あれはまたつくってみたいなあ。
このビスケットは密かに好きです。スーパーでも売っていることがあります。