久しぶりにモススイーツのお話です。
というのも、たまたまモスでお茶をする機会があったので。
ひんやりドルチェ なめらかショコラ〜ハイカカオチョコレート使用〜
ホットのカフェラテと一緒にいただきましたー。
この形状のひんやりスイーツシリーズは、定番のチーズケーキのほかに抹茶味とかもあったはず。
冬のチョコ味も、ひそかに冬の定番という気がします。
カカオ分80%以上のクーベルチュールチョコレートを使用した、甘さ控えめのチョコレートケーキです。カカオ本来の味わいが感じられ、濃厚でなめらかな口どけに仕上げました。冷凍状態のままご提供し、溶け具合によって食感の変化もお楽しみいただけます。(モスバーガー公式サイトより)
冷凍のまま提供するのは、そういう仕様なのですね。
ちなみにお持ち帰りは5個買うと箱に入れてもらえます。お土産にも良いですね。
個人的に、チョコレート系はあんまり甘すぎないのが好みなので、ハイカカオはふつうに嬉しい。
袋から出してみました。カチンコチンです。
しばし待ちます。
星乃珈琲店のパンケーキもそうだけど、こういう”待つ”時間って嫌いじゃないです。
ワクワクします。
行列に並ぶのはあんまり好きじゃないんで、待つのも種類があるんだろうな。
座って、ひと頃落ち着いた状態で待つのはOK。外で立ったまま延々と待たされるのはNOです。
行列に並んででも食べたい! というタイプもいるだろうし、せっかちさんは早ければ早いほど良いという人もいるだろうし、ほんとう人それぞれだなと思います。
そんなくだらないことを考えているうちに、少しずつ溶けてきました。
まだ、ちょっと固いかな。ひんやり感があります。
口のなかで濃厚な味が広がります。
どれくらいの溶け具合で食べるかは、好みですね。
けっこう解凍されてから食べるのも、それはそれでおいしい。
割とひんやりしている段階で食べでも、おいしい。
それぞれで食感も違って楽しめるスイーツです。
個人的に、温かい飲み物とよく合うなあと思います。
結び
モスバーガーは、普段はバーガーメインで利用しているので、そちらは写真映えしないのでブログには取り上げていません。
スイーツは、また機会があったら取り上げようかなと思います。
関連情報
▽モスバーガー公式ホームページ
▽モスのスマートパイ
▽ひんやりドルチェシリーズ定番のベイクドチーズケーキ