新年のごあいさつの記事でも書いたのですが、今年のブログの抱負のひとつに
④コメダの限定シロノワールを1年間追ってみる
というのを掲げてみました。
というわけで、2019年の季節限定シロノワール1年間の記録です。
よかったらお付き合いくださいませー
※2023年5月追記
各限定シロノワールを紹介した記事は、公開終了しました。
導入:コメダのシロノワールを知らない人のために。
▷▷ シロノワールをご存知の方はこちらをクリック (下へジャンプします)
えっ、シロノワールを知らない? そんな人のために。
名古屋発祥の喫茶店「コメダ珈琲店」の看板メニューがシロノワールです。
フランス語で「黒い」ことを「ノワール」といい、黒っぽいデニッシュ生地のパンケーキの上に、白いソフトクリームが乗っていることから、「白ノワール」⇒”シロノワール”になりました。もう一つには、あつあつのデニッシュパンの上に冷たいソフトクリームを乗せるという独創。シロノワールのコンセプトに「温と冷」「白と黒」という相反するものを一つにするという構造から”シロノワール”という名前に決定しました。
(コメダ珈琲店ホームページより)
つまり、あつあつのデニッシュ生地のパンケーキ(「黒」ノアール)の上に冷たくて白いソフトクリーム(白、シロ)で
シロ+ノアール=シロノワール
だそうです。
デニッシュパンも、ソフトクリームも、コメダ特製。
昔ながらのさくらんぼのシロップ漬けとお好みでシロップをかけたら、シロノワールの完成です。
あったかいデニッシュ生地と冷たいソフトクリームの相性は抜群!
食べるときは、ソフトクリームとデニッシュパンの攻防戦です。
ちなみに通常のシロノワールはコメダよろしくサイズがめちゃくちゃでかいです。
おひとり様用に「ミニシロノワール」も用意されています。(わたしはいつもこっち。写真もミニ)
とにかくコメダに来たら、一度は食べてほしいシロノワール。
そんなシロノワールには、季節限定のシロノワールが存在します。
今回はこの期間限定シロノワールを1年間追いかけてみました!
というわけで2019年限定シロノワールの記録
※特にミニと通常サイズは区別せず「シロノワール」と表記しています。
小倉ノワール紫ロマン(12月中旬〜1月下旬)
北海道小豆を使用した小倉あん、ほど良くとろけたホイップクリーム。甘酸っぱいベリーソースが奏でる味わいをお楽しみください。(メニューより)
まずは和テイストのシロノワールです。
小倉あんは、デニッシュのあいだに挟まっています。
甘酸っぱいベリーのソースと小倉あんの相性が意外と合いました!
シロノワール いちごチョコ(1月30日〜3月末)
とろ~り濃厚ないちごチョコクリームと、ほど良い酸味のいちごソースをデニッシュパンにたっぷりかけた、見た目もかわいいシロノワールです。
ピンク色の花びら型チョコプレートを添えてさらに彩りかわいく仕上げました。
見て納得、食べて納得のバレンタインの時期にぴったりな一品です。(コメダ珈琲店のホームページより)
見た目にもかわいい、春を先取りしたようないちごのシロノワールでした。
いちご好きさんにはたまらない一品です。
シロノワール チーズタルト(4月1日〜5月下旬)
ちょっぴり贅沢、大人の味わい
クリームチーズとアプリコットソースが口のなかでとろける幸せ(メニューより)
4月からはクリームチーズのシロノワールでした。
クリームチーズとアプリコットソースの組み合わせで、まるでチーズタルトのような味わい。
チーズスイーツ好きに嬉しいシロノワール。
シロノワール アップルカスタード(6月7日〜7月中旬)
ダイスカットした青森県産ふじりんごの果肉入りクリームを、ほかほかのデニッシュパンにサンドし、色鮮やかな青森県産ふじりんご入り果肉ソースと、りんごの木の葉をイメージした緑色のフィアンティーヌをソフトクリームの上からトッピングしました。
(コメダ珈琲店の紹介文より)
6月からは、りんご味のシロノワールでした。
シロノワールはデニッシュを基本としたスイーツなので、アップルパイのような装い。
ちなみに、青森に初出店した記念でもあったそうです。めでたい!
シロノワール 北海道メロン(7月16日〜9月上旬)
濃厚な夕張メロンクリームを、ほかほかのデニッシュパンにサンドし、ソフトクリームの上から色鮮やかな北海道産メロンを使用したソースと、メロンをイメージさせる色彩豊かな緑色のフィアンティーヌをトッピングしました。
(コメダ珈琲店より引用)
夏の特別なくだもの夕張メロンをイメージしたシロノワール。
夕張メロンクリームがサンドしてあって、さらに北海道メロンクリームのソース。
ちょっと特別感のある、爽やかな味わいのシロノワールでした。
大人ノワール(9月4日〜9月下旬)
コーヒーの深いコクと、ほのかな苦みが大人の味。(メニューより)
9月の短いスパンでやってきた大人の味のシロノワール。
人気商品らしく、アンコール登場だそうです。そういうのも嬉しいですね。
コーヒーの苦味と、ソフトクリームの甘味の組み合わせがたまらないです。
おさつノワール(10月1日〜11月中旬)
安納芋ソースとソフトクリームがほかほかデニッシュにとろ〜り溶け合う、この季節だけの贅沢(メニューより)
秋はおいものシロノワール。
安納芋のさつまいもソースに、ダイスカットされたさつまいも、デニッシュ生地にもさつまいもクリームがサンドされた、さつまいもづくしの秋のシロノワールでした。
シロノワールプリン(11月13日〜1月下旬)
「なめらかな口どけのカスタードクリームをデニッシュパンにサンドし、ソフトクリームの上からはほろ苦いカラメルソースをかけた、喫茶店のプリンがコンセプトのシロノワールです。
チェリーと粉糖で仕上げ、見た目も美しい一品です。」(コメダ珈琲店のホームページより)
2019年最後は、喫茶店のプリンをイメージしたシロノワールでした。
プリンが嫌いな人ってあんまりいないよね。
カスタードクリームとカラメルソース+さくらんぼの組み合わせは最強でした。
結び
1年限定シロノワールを追いかけてみて、途中で飽きないか心配だったのですが、意外と大丈夫でした。
いろんな組み合わせのシロノワールが登場して、バリエーション豊かでしたね。
お気に入りの限定シロノワールは見つかりましたか?
ここまでお付き合いくださいましてありがとうございました。
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