今月は2度目のハーブス投稿です。
いつもは月末に「1ヶ月がんばったね」とひとりご褒美として行くのですが、今回はハーブス初体験の友人と一緒に行きました。
ハーブスは春のストロベリーシーズン真っ最中です。
イチゴ系のケーキがたくさんショーウインドウにそれこそ宝石のように並んでいます。
今回食べた「ストロベリーチーズケーキ」のほかに、ストロベリーシーズンの苺のケーキ3種もご紹介しますね。
ストロベリーチーズケーキ
ストロベリーチーズケーキは、ストロベリーチーズムースと、ミルクのムースの二層仕立てです。
トップにはイチゴもしっかりと載っています。
ストロベリーチーズムースは、チーズの味はそんなに主張しすぎていなくて、ミルクムースと共に食べると優しいお味です。
チーズケーキが苦手な人にも食べやすい感じ。
トップに載ったイチゴは実がぎゅっと詰まった、甘さも丁度良いしっかりとしたイチゴなので、味のコントラストも抜群。
春らしい気持ちになる、素敵なケーキでした。
ストロベリーチョコレートケーキ
ブランデーが香るチョコレートスポンジにたっぷりの生クリームと大粒イチゴを飾りました
(公式サイトより引用)
ブランデーで香りのついたチョコレートのスポンジに、たっぷりの生クリームと大粒イチゴの組み合わせのケーキ。
洋酒がけっこう効いているので、大人の楽しみのようなケーキ。
ハーブスはチョコスポンジもおいしい。
イチゴがどーん!と上にもなかにも入っているので、チョコ好きにもイチゴ好きにもたまらない一品です。
ストロベリーミルフィーユ
ハーブス特製(とわたしは思っている)特大のシュー皮生地に、ミックスクリームとこれも大粒の苺がぎっしりと入っています。
この特大シュー皮シリーズは、秋や冬にも別バージョンで登場するのですが、ハーブスの隠れた人気シリーズではないかと密かにわたしは思います(笑
見方を変えると、特大シュークリームのようなケーキ。
おなかもこころも満たされる、とはまさにこのこと。
春だけの特別な贅沢をこころゆくまで堪能したい人にオススメです。
ストロベリータルト
たっぷりの大粒イチゴとカスタードクリームを生クリームで包みました
(ハーブス公式サイトより)
ストロベリーシーズンのなかでも、見た目の存在感ナンバーワンではないかと思えるのが、このストロベリータルトです。
ハーブスのケーキはどれも大きめ直径28cmが基本ですが、そのなかでもこのタルトは外見のインパクトが桁違いにあります。
かわいいけど存在感大きめ(笑
生クリームの蓋のなかには、たくさんのイチゴが隠されています。宝物を隠すみたいに。
しかもカスタードクリームも一緒にあって、口当たりは抜群。でも重すぎなくておいしい。
ストロベリーシーズンで何にしようか迷ったら、とりあえずこれを選んでおけば外れないと思います!
結び
初ハーブスを体験した友人も、満足してくれたようでした。
大きなケーキだけれど、どこに入ったかわからないくらいスルスルっと食べてしまったようです(笑
ひとりで食べるのもおいしいけれど、誰かと一緒に食べるのもおいしいですよね。
ちなみにハーブスは、おひとり様でケーキを楽しんでおられる方もよくいらっしゃいますよ。
関連情報
ハーブスは、ハンドメイドとフレッシュネスを追求したカフェです。創業当時より私たちが忘れずに胸に抱き続けてきたもの、それは…
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