星乃珈琲店といえば、スフレパンケーキは看板商品ですが、個人的にはパンケーキよりもスフレが好きです。
今回は、星乃珈琲店の窯焼きスフレを紹介します。
スフレとは
そもそもスフレとは、フランス語でメレンゲ(卵白)を加えてふわふわと焼き上げたものを指します。
スフレパンケーキも、スフレチーズケーキも、メレンゲのお陰でふわふわなのです。
星乃珈琲店には他にも、名物のスフレドリアがありますが(そういえば最近食べてないなー)、本場フランスでもスフレはスイーツだけでなく食事メニューにも使われます。
そんななかにあって、シンプルに「スフレ」とだけ名のつくスイーツは、こんもりと高く膨れ上がったふわふわのスペシャルなスイーツです。
おいしいスフレを食べられるお店は、そんなに多くありません。なんでだろう。嗜好の問題もあるかもしれないし、焼き加減のむずかしさもあるかもしれない。
タピオカドリンクのように、ブームになるほどには市民権を得ていないのです。でも、タピオカドリンクのように、大量生産するには、スフレはあまりに繊細なスイーツです。
星乃のスフレは、比較的手頃なお値段で、おいしいスフレを安定して食べられます。
この安定感を出せるのが、星乃さんの魅力だと思います。ちょっと手の込んだものを、手頃なお値段で、安定して食べられる。庶民にはたまらない。
窯焼きスフレ バニラのスフレ
メニュー中段にあるのがスフレです。
お値段は、スフレパンケーキ(シングル)より20円高い550円。
バニラスフレで、バニラビーンズ入りの、バニラの香りのするスフレです。
ソースが2種類選べます。
- アングレーズソース
- チョコレートソース
チョコレートソース
こちらはチョコレートソースです。
大きさはパンケーキよりは若干小ぶりです。
窯焼きなので熱々です。
チョコレートソースは濃厚なチョコレートです。
スフレは、時間が経つとしぼんでしまいます。
熱々なうちに食べるのがミソです。
モコっとしている生地をスプーンで割ると、ふわふわっとしています。
食感はふわふわ。スフレパンケーキやスフレチーズケーキだってふわふわなのですが、スフレのふわふわ感には敵いません。
そのふわふわっとした生地に、これまた熱々のソースをかけて食べます。
濃厚なソースが、シンプルなバニラ味のスフレをさらに際立たせます。
この感覚は、スフレにしか味わえない。
アングレーズソース
こちらはアングレーズソースです。
アングレーズソースって耳慣れないかもしれません。
簡単にいうと、カスタード風味のソースのことです。
チョコレートが苦手な人は、アングレーズソースがおすすめです。
こちらも熱々なスフレに温かいソースをかけるスタイルは、変わりません。
結び
わたしは星乃で初めてスフレを食べたのですが(ふつうのスイーツ店でスフレってなかなかお目にかかれない)、初めて食べたときにはそのふわふわとした食感とソースのコンビネーションに感動しました。
というわけで、わたしはパンケーキよりもスフレのほうが好きです。
ただ、スフレのふわふわ感は、好きな人とそうでない人、好みの分かれる食べ物かなあと思います。
そういう意味では、スフレパンケーキのほうが王道かもしれません。
でもスフレの体験は稀に見るものなので、一度体験してもらいたい一品です。
関連情報
▽星乃珈琲店のホームページ
▽スフレパンケーキ
▽トリプルチョコのスフレパンケーキの記事(チョコレート繋がりで)