3月下旬に温泉へ行ってきました。(観光なしのゆったり旅)
そのときに立ち寄ったランチのお話です。
マル海 渡辺水産
今回お昼に立ち寄ったのは美方郡新温泉町のマル海渡辺水産さんです。
1階が海鮮市場やお土産コーナーになっていて、上の階がレストランになっています。
この地域はなんといってもカニ。カニ。カニが有名。
残念ながらこの記事を書いている4月にはシーズンオフになってしまいましたが(11月〜3月末がかにシーズン)、オンラインショッピングでも、現地のお店でもかにを購入することができます。
ちなみに、かにに特に興味のないわたしには、かにツアーは縁がないです。
過去に城崎へ友人と旅行へ行ったときの旅館のかにのフルコースが、唯一かな。
みんながかにかにと言うから一緒に行ったけど、正直わたしは但馬牛が食べたかった。(罰当たり発言スミマセン)
というくらい、かにに興味がない人です。
世界中のかに好きさんのために、わたしが食べる分のかには譲って差し上げたほうが良いと本気で思っています。(イッテイルイミガワカラナイ)
それくらい、かにって多くの人を魅了しますよね。
レストラン 味波季
2階にあるレストラン「味波季」さんで、ランチにしました。
いろいろな定食が選べます。
3月10日から旬のホタルイカの定食「ホタルの舞」(2,750円税込)も登場しています。
メニューより
かにのフルコースが楽しめる「かに膳」(※11月〜3月末まで)
オプションのゆで姿かに(3,300円税込)は、前日までに要予約です。
いろいろなかに料理が楽しめてこのお値段はお得ではないでしょうか。
わたしが行ったときは3月下旬でしたが、けっこうあちらこちらで注文されている方がいらっしゃいました。
さっきあれだけかにに興味がないと言っていたのに……!?
いえ、これは一緒に行った母がオーダーしたものです。
我が家にあまりにもかに文化が存在しなかったので(みんなかにより肉派)、母がかに好きだとつい最近知りました。
特にかにに思い入れのないわたしは、ふつうに海鮮丼の定食にしました。
海鮮丼とお味噌汁、香の物のシンプルな「しんせん丼」(1,430円税込)もありますよ。
かに膳
(ちょっと写真に違和感があるのは、逆側から撮って回転させたからです……)
かに膳は
- 焼がに
- かにすき鍋
- かに雑炊
- かにのお造里
- 日替りお造里
- かに味噌
- かにの天婦羅
- 小鉢
……と、かに尽くしになっています。
いろいろなかに料理を食べられるのが嬉しいですね。
かにすき鍋。
食べ終わったあとのお鍋で、かに雑炊をつくります。
雑炊用の卵と追加の固形燃料がついています。
かにのお出汁が効いててとてもおいしかったとのことでした。
いろいろなかに料理を一通り満喫できて、満足されたようです。
海鮮丼
こちらは海鮮丼です。
- 海鮮丼
- 天婦羅
- 茶碗蒸し
- サラダ
- お味噌汁
- 香の物
いろいろついていてこのお値段はお手頃です。
ごはんは少なめにしてもらいました。
見た目にボリュームがないのはそのためです。
エビが大きくてプリッとしていました。
天ぷらはえび天2尾、れんこん、かぼちゃ、ししとう。
サクサクでした。えび天はやや大きめで嬉しい。
写真ではわからないのですが、お味噌汁がしじみの味噌汁でした。しじみ好きー
いろいろ食べられて個人的には満足。
先に食べ終わってしまったので、かにの身を刮ぐのを手伝いました。
結び
地元でかにを食べようと思うともっとお高くなってしまうので、行けて良かったです。
「かに膳」はもうシーズンオフになってしまいましたが(公式サイトをチェックしたら4月3日まで延長されていたそうです。やっぱり人気なのですね!)、また11月から販売されます。
近くにお立ち寄りの際は、ぜひぜひ。他にもいろいろなメニューがありますよ。
オンラインショッピングもあります。(なんか宣伝のように……特に回し者ではありません)
関連情報
山陰・浜坂港で水揚げされた松葉蟹、ズワイガニやホタルイカをはじめ新鮮な食材を厳選し、「新鮮便」として皆様の食卓へ直送しま…
マル海渡辺水産 味波季
〒669-6701 兵庫県美方郡新温泉町芦屋853 番地
通常営業時間:昼:11:00~15:00 夜:17:00~22:00