久しぶりにドトールでケーキを食べました。
今日は久しぶりにドトールのお話です。
※この記事の情報は2024年5月現在のものになります。
クリーミーレモンケーキ
久しぶりにドトールでケーキを食べたいなあ。
定番のミルクレープや期間限定のブリュレ仕立ての黒糖ミルクレープもこころ惹かれましたが
今日はレモンのケーキにしました。
クリーミーレモンケーキ。コーヒーと一緒に。
あまり重くなり過ぎず、口元がさっぱりするケーキが恋しくなりました。
ドトールでケーキを食べるのはずいぶん久しぶり。
この青い花模様のお皿にフォーク。特別感があってひそかに好きです。
*
こちらのクリーミーレモンケーキ、公式サイトによるとミモザの花に見立てたケーキなのだそうです。
ミモザ、好きなお花のひとつです。素敵。
ふわふわしたスポンジのなかには、レモンペーストを練り込んだカスタードと、バニラムースがサンドされています。
レモンの酸味と粒感、ひんやりしたクリームが爽やかな口心地でした。
この日はあまりお腹が空いていなかったのですがどうしてもケーキが食べたくて(そういう日ってあるよね……)、そんなときにも食べやすい味、ボリューム。
うれしい。こういうケーキを待っていたんだ。
最近日常がバタバタと忙しくなって、こうやってのんびりお茶をするのは久しぶり。
次の予定の合間の小一時間くらいでしたが、癒しの時間になりました。
結び(5月を振り返って)
今年の5月は、ゴールデンウィークはあるものの、例年に比べるとのんびり過ごすことができず、あっという間に過ぎていきました。
4月から変わった大きな流れの2つのうち1つが、仕事が増えたこと。
土日も出かける用事が増えて、落ち着かない日々が続きます。
6月は大きな流れのもう1つが、本格化します。
ブログはまあなんとかこのペースを保てるといいなと思います。
なんだかんだでおいしいものを食べたり本を読んだりして、それを備忘録のようにブログに書き留めることが好きなんだなあと再確認した次第です。
ここまでお読みくださいましてありがとうございました。
また6月に会いましょう。
関連情報
*