少し前のお話になりますが、阪急うめだ本店の地下1階にあるたねや茶屋さんへ行ってきました。
ずーっと前から気になっていたのですが、はじめてのたねや茶屋さん。
いつでも行けると思うと、案外行かないものなのです。(←なくなってからありがたみを知るタイプ)
※この記事の情報は、2022年に来店した時のものになります。
たねや茶屋〜うめだ阪急店〜
「たねや茶屋」さんは、大阪梅田の阪急百貨店(うめだ本店)のデパ地下1階、たねやの売り場のすぐそばにあります。
たねやさんならではの、お餅やパフェなどの甘味やお茶を楽しむことができます。
ちなみに梅田では、たねや(和菓子)とクラブハリエ(洋菓子)は、こちらの阪急百貨店とすぐ近くの阪神百貨店にお店があります。
阪神百貨店のクラブハリエでは、梅田阪神店限定の虎(ほら、阪神はタイガースだから)の箱に入った限定バームクーヘンも売っていますよ。
メニューより
和の甘味(スイーツ)ですが、やっぱりたねやさんらしさが感じられます。
ここのおすすめは、なんといっても搗(つ)きたてのお餅を使ったメニューです。
あんみつやぜんざいもおいしそう。
ピスタチオのパフェも気になりますが、ここはやはり。
定番の「搗き餅 エキストラバージンオリーブオイル」にしましょう。
お餅にオリーブオイルの組み合わせ。前から気になっていたのです!
搗き餅 エキストラバージンオリーブオイル
米どころ滋賀 近江米のお餅。
たねやの公式サイトより引用
お餅にかけていただくのはエメラルドグリーンのオリーブオイル。
店内で搗いた杵搗き餅のやわらかな食感とオリーブオイルの豊かな香りをお楽しみいただけます。
たねやさんこだわりの滋賀の近江米を使ったつきたてのお餅。
見た目にもなんだか楽しそうです。
お餅には、すりごま、味噌、塩の3種類もお好みでつけて味わいます。
いろんな味を楽しめるのが良いですね。
個人的には塩とオリーブオイルの組み合わせが好きでした。
お餅の下のクラッカーのようなもの、サクサクとして良い食感でした。
そして、こちらがエメラルドグリーンのオリーブオイル。
イタリア中部にあるカステッロ・モンテヴィビアーノ・ヴェッキオ(CMV)社のエキストラバージン・オリーブオイルです。(舌を噛みそうだ)
こちらのオリーブオイル、たねやさんのオンラインショップでも購入することができます。
はじめて食べるお餅とオリーブオイルの組み合わせ。
いままで食べたことがない、不思議な感じでした。
この発想を思いついた、たねやさんに感服です。
単にお餅+オリーブオイルだけでなく、いろんなバリエーション(ごま、味噌、塩)も楽しめるのが面白くて良いですね。これはたねや茶屋さんならでは。
エメラルドグリーンのオリーブオイル。貴重な体験です。
(食べることに夢中で肝心のオリーブオイルをかけたところの写真は撮り忘れてしまいました・苦笑)
ちなみに、余ったオリーブオイルはこのように袋に入れて持ち帰ることができます。
食べ終わったころに店員さんが持ち帰り用のジッパー袋を持ってきてくださいました。
*
和菓子によく合うお茶がポットでいただけて嬉しい。
店内はこじんまりとしていますが、とても居心地の良い空間でした。
結び
タイミングが合うと、お餅をついているところを見学できるようです。
あんみつやパフェなど、ほかにもおいしそうなメニューがありました。
また別の機会に利用してみたいと思います。
関連情報
たねや茶屋 うめだ阪急店
大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店 B1F
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